您的位置
主页 > 作品案例 » 正文

肺炎疫情下,极少数民族节庆日悄悄“发布”

来源:www.yfcolor.com 点击:997

中国新闻网昆明市4月16日电(缪超 陈静)“祝大家傣历1382年开心,万事大吉,身心健康。”身型苗条的网络红人依光扁,身穿橙黄色傣族筒裙,双手合十公布祝愿小视频。网民给她留言板留言,“傣族美丽大方,看着你的衣着打扮,隔屏体会到欢乐气氛。”

云南省是我国极少数民族类型数最多的省区,集居有傣族、哈尼族、白族、壮族、广大苗族地区等25个极少数民族。2020年受新冠肺炎危害,云南省各地已延期或撤消极少数民族节庆日主题活动。肺炎疫情下,极少数民族节庆日悄悄地“发布”,在“云空间”展现不一样精彩纷呈。

图为西双版纳告庄西双景内直播间的海上赶摆、花船巡街。告庄西双景 摄

“泰国泼水节是傣族新春,一般在阳历4月中下旬,不断3至7天。”2020年二十一岁的依光扁来源于西双版纳,是一位多才多艺、容颜较好的傣族女孩儿,她在某短视频app上面有超出168万粉絲。

过去泰国泼水节最精彩纷呈的,莫过群体汇聚在城市广场进行民族歌舞团演出,洒水欢乐,场景十分震撼人心。依光扁说,2020年的泰国泼水节,被肺炎疫情泼了盆“凉水”,西双版纳街上空荡荡。

2020年3月,西双版纳傣族自治区下达通知,在公布肺炎疫情消除前,终止举行傣族泰国泼水节、布朗族桑康节政府部门举办的集聚性活动,在民族节庆日民俗民俗活动中加强防控措施,降低人群聚集。

图为大理“数据三月街”上,店家在直播卖货。小尾 摄

与西双版纳一道,德宏州也通知延期阿昌族阿露窝罗节、傣族德昂族泰国泼水节、景颇族撒种节、德昂族给花浇水节等民族节庆日主题活动,大理州则取消了白族传统式三月街民族节庆日主题活动。

“线下推广理智,网上繁华。”泰国泼水节近几天,依光扁与诸多傣族哨哆哩、猫哆哩(傣词意为女孩、小伙子)网络直播平台了海上赶摆、花船巡街、燃放烟花水灯、场景式洒水游演、云洒水……

西双版纳野象谷景区别具一格地开展了一场直播间,主播间,小象分次下小溪冼澡,用长鼻吸湿撒到上空,向网民值此传统节日的祝愿,收看数量达十万人。

间距西双版纳600多少公里,云南省另一个傣乡西双版纳州,本地的泰国泼水节直播间了勐卯花束绿叶子宴,网民寸步不离非遗文化财产象征性传承人“学习培训”傣陶制做手艺……

假如说,“云空间”泰国泼水节正呈现了精彩纷呈的傣族文化艺术,那麼“云空间”三月街则是一次传统式赶集市集的转型。

图为大理“数据三月街”上,店家在直播卖货。小尾 摄

2020年,大理网上了“数据三月街”,大理机构本地名特优商户近200家、2000种产品线上上集中化展览,每日最少100家商户在线视频直播。数据三月街民族节历经7天,152数万人参加,订单信息达 5.一万单。

在大理喜洲运营白族扎染布艺店的张思雅说,三月街是白族盛大游戏的传统节日和街期,它是一个拥有 上千年历史时间的民族传统式盛典,它即是云南省中西部更为历史悠久而兴盛的貿易市集,“肺炎疫情已经促进上千年三月街转型发展发布。”(完)